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2009-12

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スズキのトマトソース煮 - 2009.12.23 Wed

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スズキのトマトソース煮を作りましたよ(笑)

妹が遊びに来まして、作りました久々の再開でご馳走したくなりましてね


じゃがいもスライス

玉ネギスライス

トマトソース作っても、買っても美味しく出来ます

固形スープの素1個水1カップ

スズキに塩コショウ

固形スープ水を入れて、煮て、野菜、スズキを入れて5分、トマトソースを入れて20分位塩コショウ味付けして、出来上がり(笑)

山芋はオリーブ油で炒めると美味しいですよ


今回は違いますが、レンコン、山芋、シメジをオリーブ油で炒めて、塩コショウで味付け簡単です

お試しを
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秘伝のタレの作り方 - 2009.12.17 Thu

井内家伝授のタレレシピ

そうですね、めんつゆみたいな感じです


姑さん料理大好きでして(笑)ありがたやご馳走を作ってくれるんですo(^ヮ^)o
色々教わって、ノートに書いてるんです(笑)


レシピ

醤油2カップ

酒1カップ

みりん1カップ

しいたけ8個

昆布大1枚小さいと5枚


入れて2日そのまま置いて
2日後

中火で煮て、カツオを1掴み入れて下さい


沸騰直前に火を止めて出来上がり


冷蔵庫にて3ヶ月程保存可能です


鍋の時はゆずを入れてポン酢の変わりにも使えます

うどんのつゆにもみりん、塩加えて使えます

めちゃめちゃ便利です


ニンニク醤油

ニンニクの皮を向いて醤油に漬け込むと、焼飯や野菜炒めに便利です

ジャムの空き瓶水で洗ってレンジで1分消毒して、水分を取り保存して下さいね

我が家醤油へのこだわり

マルシマ醤油
純正濃い口醤油オススメです1.8リットル 980円

キリン堂でも売ってたと思いますが、個人的な物なんですが(笑)醤油が違うと味が変わりますからね、他はケチりますけど(笑)
安い醤油だと着色料が使われ、カラメル色素が入り、塩分が濃くなり、煮付けると辛くなるので味が決まらなくなるなと、結婚して11年思います(o^-’)b 醤油選びは、小麦粉、食塩、大豆のみで作られた物が本格的な醤油ですね。

料理酒も清酒をオススメします


みりんも、本みりんがオススメです


この3点にこだわると、煮付けが美味しくなると実感してます


味もあまり変動しなくなりました(笑)

女の人は、生理前になると味覚が変わりますので、(ソムリエに女の人が少ない理由)

味が決まらなくなります

女の体は複雑ですね(@_@)

高級贅沢な魚クエです - 2009.12.14 Mon

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明日の注文で取り置きしてあるクエです


不気味にデカイです(笑)

でももっと、大きなクエが水槽に泳がしてる場合があります(≧▽≦)ゞ

水槽から網で取る場合、想像通り戦いです(笑)


私は傘をさしてますよ(笑)
鍋にしたら最高なんですよ
一度だけ食べた事がありますがねo(^ヮ^)o

中々食べれませんね。高くて厳しいです


1匹大きさにより変わりますが、10000円から16000円前後になりますからね(;□;)!!

6人位食べれると思います

外だと20000円以上のコース位ですかね…


ご興味ありましたら、ご連絡を(o^-’)b

魚のタモリ - 2009.12.11 Fri

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タモリと言う魚です

又の名前をヒゲソリ鯛

タモリと聞くとウキウキウォッチ(≧▽≦)ゞとなりますが(笑)

又の名前も奇妙な名前ですよね(笑)


鯛の仲間だそうです

一度食べて見て下さいね
入荷珍しいので(笑)

聞いた事無い魚も是非ともチャレンジして下さいね

突撃井内さん家の晩ごはん - 2009.12.09 Wed

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いきなりです(笑)

今日は、魚とあまり関係無いんですが(≧ε≦)

①チキンカツ
節約の為胸肉にて調理します。胸肉はオリーブ油に漬けて置くと、もも肉に近い食感になります(^.^)

塩、コショウ、香草
小麦粉、卵、パン粉。
我が家は、クレイジーソルトの香草入りを使用してます◎

鍋に多目のオリーブ油で揚げました
②コールスロー
キャベツは1玉買うと沢山ありますよね^^;

我が家では、コールスローで沢山食べます

キャベツ千切り、玉ネギ千切り、人参千切りにして、塩揉みして水分を取ります
白ワインビネガー(又は酢)砂糖(多目に)塩少々、混ぜて味見します、酸っぱく無い程度少し甘めが良いです食べやすいので。

味が整えてオリーブ油を混ぜて、漬けタレは出来上がり。

コーンの缶詰を加えて、塩揉みしたキャベツ、玉ネギ、人参をタレに混ぜて出来上がり(o^-’)b


③黒豆の煮物

④鮭フレーク
おばちゃんの手作りです
実は簡単です、サーモンのアラ骨を酒をかけてチンします、火が通ると身をほぐして取ります。
ほぐれた身をフライパンで加熱、塩と酒でから煎りして出来上がり簡単です。
サーモンのアラも今後販売を考えて見ます

⑤モズクとタラコの和え物
塩抜きしたモズクが冷蔵庫にあり、早く食べないと思いましてね

ポン酢切らしてしまい(¥△¥;)残念。

タラコ2切しか無くて…

えいやーと思いっきり(笑)
混ぜちゃいました(笑)

フライパンで加熱して混ぜちゃいました(笑)ネギ、醤油を入れて見ました。


加熱しないで、モズクとタラコ又は明太子混ぜてもいいなーと思いました(笑)
でも美味しかったです
⑥昨日の晩御飯の残りの甘辛く炒り煮したミンチ(レタスに巻いてたべました。)


思いつき料理が多い我が家冷蔵庫の中身次第

買い物に行くと余計な物買ってしまうので、あまり行きません。

魚の料理レシピも時間がある時にアップします(≧▽≦)ゞ

マナカツオ野菜あんかけ - 2009.12.08 Tue

manakatuo 2


マナカツオ(切り身)...4切れ
塩...少々
ピーマン...2個赤ピーマン...1個
水煮タケノコ...1/4本(60g)
シメジ...1袋
白ネギ(白髪ネギ)...1/2本分
だし汁...400ml・
酒...大さじ3
みりん...大さじ2
砂糖...大さじ2
しょうゆ...大さじ3
黒酢...大さじ2
塩...小さじ1[だし溶き片栗]
片栗粉...大さじ2
だし汁...大さじ3
土ショウガ(おろし)...1片分
サラダ油...大さじ(1人分)
20分



また時間がある時私も料理したレシピ公開します

配達便3年目迎えました - 2009.12.08 Tue

いつもお世話になってます

配達便を始めて、10月で3年を迎えました

最初は、友達が魚食べたいな~の一言からスタートしました(^^♪

そして、お世話になった私のバイト先であった先輩方のご紹介

友達が友達を紹介してくれて、今は登録数70件超えました

ありがとうございます

感謝の気持ちで、いっぱいですm(__)m

今後共、頑張って参ります

よろしくお願い致します


市場も不景気にて、中々商売して行く上で難しい状態の中

必死で会社を継ぐ上で、時代に合った商売のやりを考えてますが


やはりお客様が求められる事に応えたいです

直接お客様の声を聞き、新鮮な魚を食べて頂き、魚を好きになって

頂き、家族だんらんの日が増えて、会話も増えて笑顔が絶えないそんな

時間が増える。理想です(笑)


ネットでの販売も考えてますが、顔を見て、質問も出来て購入して頂きたいので、

大きなネット販売は今は考えてません


お客様の声が届く会社じゃないと、販売して稼ぐだけの会社にはしたくないです。


このまま、皆さまの声に応えられる形を継続したいと思います


ご実家や、遠方のお知り合いの方へお歳暮、お中元、ご挨拶など


宅急便にて発送業務も、承れる様になりました

ご相談下さい

今1件有馬の方で月1度、お任せで旬の魚を4000円送料950円代金引き315円で金額に合わせて

発送しています

ご相談下さい

















牡蠣土鍋レシピ - 2009.12.07 Mon

カキ(むき身)...250~300g白ネギ...2本里芋...4個塩(もむ用)...少々白菜...1/8~1/4株ニンジン...1/2本エノキ...1パックセリ(又はミツバ)...1束塩...少々[だし汁]
水...1000ml昆布(10cm角)...2枚[合わせみそ]
みそ...180~200g酒...大さじ3砂糖...大さじ3[薬味]
刻みネギ...適量白ゴマ...適量ゆでうどん玉(又はゆできしめん)...2~3玉七味唐辛子...適量262.0kcal(1人分)
40分
E・レシピ
スープ、汁物、鍋
煮る
和食

.
1.カキはザルに入れて、分量外の塩を入れた水でザルを振り、カキを振り洗いする。

.2.白ネギは4cmの長さに切り、フライパンで軽く焼き色が付くまで焼く。

.3.里芋は皮をむいて大きい場合は食べやすい大きさに切って、塩少々でもみ洗いし、そのまま水から強火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて5~6分ゆでる。ザルに上げてゆで汁を捨て、さっと水洗いする。.

4.白菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る(輪切りにして型抜きしてもいいですね)。

.5.エノキは食べやすい大きさにさばく。セリ又はミツバは水洗いして根元を切り、4cmの長さに切る。

.6.<だし汁>の昆布は水1000mlにつけておく。<合わせみそ>をよく混ぜ合わせる。

.7.鍋の縁に土手を作る様に<合わせみそ>を塗り付ける。できたら鍋をひっくり返してガス火で軽くあぶると、みそが焦げて香りが立ちます。(ガスバーナーであぶってもいいですね)

.8.(7)の鍋に<だし汁>を加え、火にかけ煮立ったら、カキの半量を加える。カキでみその土手を崩す様にみそを溶き、お好みの<薬味>で、煮汁と共にカキをいただく。(煮過ぎるとカキが固くなってしまいますので注意して下さい。).

9.野菜、残りのカキを加える。煮汁が少なくなったら<だし汁>を加える。

10.最後に美味しい煮汁がありますので、うどん玉を加えてみそ煮込みうどんにして、七味唐辛子を掛けていただく。(とってもおいしい!おすすめです).
KAKI.jpg

イシダイです - 2009.12.04 Fri

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今日配達便で、ご紹介させて頂きました(笑)

イシダイ、水槽の中で泳いでるシマシマ模様の魚になります


磯の香りがある、ちょっと普通白身と違う魚です


刺身が支流の食べ方ですかね(笑)

いよいよ師走です

今月末になると魚の値段が上がって来ます

冷凍の魚は値段変わらないんですが、生魚は上がります(@_@;)

魚の最終入荷は30日になります

連休になる為、残せません。

難しい仕入れになる日なのです

売れますが残せない、連休前は難しいです


冬休みを利用して是非市場へお越し下さい~

私は、27日から4時から居ますのでメール下されば、対応します

年末数の子紹介 - 2009.12.01 Tue

002.jpg
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AJITUKE.jpg

1枚目
北海道前浜産 木箱入り 国産数の子 限定10個
国産数の子は、入荷が少なく、競りですぐ売り切れてしまいます
500g5800円

2枚目
カナダ産ヤマニ 大500g4200円
売れ筋になります

3枚目
アメリカ・カナダ産ヤマニ 特大500g3000円

4枚目
アメリカ産本間商店 折れ数の子 500g1700円

5枚目
カナダ産ヤマニ 味付き数の子 300g2350円
冷凍になります

国産のみ追加発注が出来ませんので、先行予約を承ります


他チラシに掲載します

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イウッチ

Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

どうぞ、よろしくお願いします


市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

よろしくお願いします





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