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2010-02

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2月26日金曜日の様子 - 2010.02.28 Sun

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UP遅れました

金曜日魚が沢山入荷しました

当日完売が目標ですが、残ってしまう場合もありますね、やはり商売難しい所です

鮮度堕ちした物は販売はしてませんので、ご安心下さいませ♪d(⌒〇⌒)b♪

冷凍庫も活躍してます

そろそろ春先が旬の魚に変わり始めますよ(笑)

季節が変わり始めが分かります、しかし温暖化のせいか、旬が多少長くなってる様に思います。

自然相手分からない所です
海の事を理解している漁師さんが一番環境が分かると思いますね、結局環境が変わるのは、人間が影響を与えてる事なので、私は最近、自分に出来る事を始めました。

ペットボトル、キャップ、肉などのトレー、牛乳パック、コピーのインクをリサイクルに出してます


子供達に残せる物、伝えて行く物、少なくなっている現状、今から今だから出来る事、意識しないとダメですね。

自分がした事は、知らない内に自分に返って来る物で、人間関係でも言えるかなと思います

個人的な考えですが、意識したら変わる事沢山ありますね。


自然と一緒に共存出来る事が一番の財産かなと思います、自然に感謝したいです

美味しい魚を恵んでもらい、ありがとうございますと思う魚屋井内です(笑)

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生モズク - 2010.02.23 Tue


沖縄産生モズク

前回の塩モズクとは、違います。

塩して無い分、色が少し薄くて、塩モズクに比べたら、少し柔らかいですが、やはり、美味しいですよ(笑)
モズクファンのお客様が多数いらっしゃいますんで、仕入れさせて頂きました

お試しを

今から春先まで旬・かますご・新子 - 2010.02.22 Mon

新子
かますご


上が新子です

釜茹でてて、柔らかいです

ポン酢であっさりどうぞ!!

下がかますごです

天ぷら・南蛮漬け・塩焼きなどで、どうぞ!!

今から春先まで旬です

旬の時に食べるのが、一番美味しいです

この新子・かますごは、春の魚です

ご賞味を~

イワシみりん干し - 2010.02.18 Thu

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千葉産イワシみりん干し

おつまみ、子供のおやつになりますかね^^;

焙って食べて下さい

突撃晩ご飯 - 2010.02.17 Wed

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今日は、太刀魚タチウオの
ムニエルにしました。

3月に向けて旬になります
タチウオは、食べる身が薄いイメージがありますが、特大、大とメールで申し上げてる分は、ありますね…大きくて分厚いです。
店の立場では無くて、主婦の感覚で物の判断をしたいと考えてますんで、正直に語ります。



6切で尾に近い部分、腹の部分と大きさに差が出ますね…やはり、尾に近い部分は、小さくなりますかね。

さてさて、ご飯の話題に
タチウオに塩、コショウ、小麦粉を付けて、バター又はオリーブ油でカリカリに焼いて下さいね

かぼちゃの金平

ワカメとオクラをポン酢で
サラダと味噌、山芋すりおろし

五穀米でした。

主人が家でご飯食べるのは、夜しかないんで、気を使いますね、やはり(ρ_―)o
井内水産は、主人の両親、主人の弟、私、社員1人 、バイト2人なんです。

小さな会社です、毎日バタバタと過ぎてしまうんですが、常に魚の事と、お客さんに、どうより良い品物をお届け出来るのか、これからの、会社としてやるべき事を考えてます。


お客さんの喜びの声がやる気に繋がり、頑張れます。

今後ホームページを作成する予定です。
今しばらくお待ち下さいませ、旬な魚と入荷した魚をリアルタイムにUP出来たらと思います(≧▽≦)ゞ


車エビ、生ワカメ - 2010.02.16 Tue

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車エビ活きてますよo(^ヮ^)o

刺身でオッケー

車エビは基本高値なんです
鮮度落ちが早いですので、当日お召し上がり下さい


生ワカメ

500g相当ありますが、冷凍も可能ですし、美味しいです(笑)

ハマりますよ

熱湯に入れたら鮮やかな緑色になります

1分位で良いかなと(笑)

この量で納得のお値段です

春告げ魚メバル - 2010.02.16 Tue

春告げ魚「眼張(メバル)



■眼が大きい魚 メバル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
早春の船釣りはメバルから始まることから、「春告げ魚」とも呼ばれてい
るメバルは、その名のとおり体に比して眼が大きく張り出している魚で、カ
サゴ目フサカサゴ科メバル属に属します。


■メバルの仲間たち
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メバルには約30種の近縁種があります。その中の一部ですが、紹介します。

▼ウスメバル
市場では、「赤メバル」や「沖メバル」と呼ばれています。形はメバルに
似ていますが、メバルに比べてやや体高が高く、体側の黒色帯が不明瞭です。
旬は春と秋。メバル同様、刺身、塩焼き、煮付け、から揚げなどにむいてい
ます。体長約35cm。

▼トゴットメバル
ウスメバルの近縁で、体長は約20cm。ウスメバルに比べて体側の黒色帯が
はっきりしています。煮つけや塩焼きにむいています。

▼タケノコメバル
体表の模様がタケノコの皮に似ていることからとも、タケノコの出る時期
に漁獲されるからともいわれるタケノコメバルは、メバルにある口唇上部の
棘がなく、眼より前方の吻部分が鱗で覆われています。主に煮つけで食べら
れています。体長約35cm。

▼エゾメバル
吻部及び下あごの周辺には鱗がなく、鱗に淡色紋があります。他のメバル
に比べ、浅海域に生息し、たまに河口域や汽水域にいることもあります。体
長は約25cmで、煮つけやから揚げ、味噌汁、あんかけなどで食べられていま
す。

■プルルンのコラーゲンたっぷり メバル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メバルにはタンパク質のひとつであるコラーゲンが多く含まれています。
このコラーゲンは、細胞や組織をつなぎ、機能の活性化を図り、皮膚や骨、
目の老化を防止する効果があります。


■おいしく食べましょう(^0^)/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メバルの淡白でくせのない味は、「日本の魚の標準的な味」ともいわれ、
江戸時代にはマダイに匹敵する味という高評価があったほどです。煮付けだ
けでなく、特に新鮮なものはやや薄切りの刺身にしても美味しいですし、他
にも塩焼きや照焼き、蒸し焼き、唐揚げと多彩な料理に合います。同じ時期
に出回るタケノコや若布と一緒に煮る煮物は有名で、旬を感じさせる一品で
す。

★メバル(眼張)の淡煮
白身で繊細な味なので、旬が同じワカメや白ネギと一緒に淡煮にしました。
淡煮は吸物よりちょっとだけ濃い目の汁で炊く煮物です。素材の味が活かさ
れて、とてもおいしいですよ!

【材料(2人分)】
メバル・・・2尾(約400g)
白ネギ・・・1本
ワカメ・・・80g(塩ワカメを水で戻したもの)
シイタケ・・・2枚
だし昆布・・・5×10㎝
<煮汁>
水・・・3カップ(600ml)
薄口しょうゆ・・・大さじ3
料理酒・・・大さじ3
みりん・・・小さじ2
※煮汁の量は魚の大きさに合わせて調節してください。煮る時に、鍋に入
れたメバルの8分目くらい煮汁があればOKです。淡煮の場合、通常の煮
魚を作る時よりも煮汁が多くなります。

【作り方】
①メバルはウロコを取り、裏側(盛付ける時の)の腹に庖丁を入れて内臓
を除き、エラも取って水洗いしておく。
②味がしみ込み易いように①のメバルに何か所か切れ目を入れ、軽く塩を
振って30分くらいおく。
③白ネギは5㎝に切り、斜めに何か所か切れ目を入れる。シイタケは軸を
切っておく。
④鍋に湯を沸かし、③の白ネギ、シイタケを湯通しする。同様に戻したワ
カメも湯通し、冷水にとってから水を軽く絞っておく。次に②のメバル
も湯通しして余分な塩分を落とし、ウロコや血などの汚れを洗っておく。
⑤別の鍋に煮汁・だし昆布、④のメバルを入れて3分くらい炊き、白ねぎ、
シイタケも加えて白ネギが柔らかくなるまで炊く。最後にワカメも加え、
火を止める。落し蓋をするとよい。

メバル
●メバル(上)とウスメバル(下)

お客様の感想です - 2010.02.16 Tue

マグロ・メダイ・タラを食べて感想頂きましたので

ご紹介させて頂きますね(^◇^)



刺し身、漬けマグロにして丼で、最後は塩コショウ振ってオリーブオイルでソテ
ーして完食!どれも堪能いたしました(^_^)v次回は「大きめ」でもいけるかも?
楽しみにしていま~す♪


我が家はメダイをお野菜と一緒にホイル蒸しでいただきました!脂がのっていて
家族全員大満足。お刺身もいけましたよ(^_^)


家族も白子の量に驚きでした
とろりとしていてと~っても美味しかったです
有り難うございましたm(_ _)m
シメの雑炊まで堪能して満腹です


本当にありがとうございます


嬉しい感想ですので、ご紹介させて頂きました

これからも、ご納得して頂ける魚を販売して行きます

鮮度が命です!!

ご新規様のご案内 - 2010.02.12 Fri

本町の方が少ない状態です他の地域も、ご相談下さいませm(__)mルート、曜日、時間が難しいので難しいとは思います、ご興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、ご紹介下さい(≧▽≦)ゞ

紹介制になりますんで、無理な販売、毎回無理に買い物して頂かなくて大丈夫です。

ご都合の良い時にお買い上げ下さい。

メール頂きましたら、対応させて頂きます

ご相談下さい(^^ゞ

よろしくお願いします

コメントや拍手について - 2010.02.12 Fri

拍手覧をクリックして頂けると、観覧して頂いたと判断出来ますので、

よろしくお願いします


コメントも頂戴してます

公開しないですと、私しか見れません

ご協力お願いします

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大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

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