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2010-09

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ヒラメとワタリカニ - 2010.09.29 Wed




メールで紹介させて頂きました

活天然ヒラメです

勿論刺身でのご提供の場合、活きてますので、泳いでますよ(笑)


ワタリカニも活きてます


配達でのお客様の手元に届くまで、活きたまま、お渡しが可能です。

輪ゴムで動かなくして安全にお渡しします、ご安心下さい。


市場での冷凍庫の商品も、段々品揃えが増えて参りました、土曜日も営業日です、お時間がある方は、ご来場下さい


買い物やランチもする所ありますので、遊びに来て下さいね
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水槽に水質浄化のバイオ - 2010.09.27 Mon



店には、色々な魚が入荷して来ます。

活け物は、水槽で勿論、海水ですよ(笑)

泳いでます

写真は、車エビの水槽です
テレビで放送されて、すぐ購入しました。

納豆菌から、バイオの研究で生まれた、バイオリングです。


エコで水槽の水を、微生物の力で臭いを元から分解したり、カビを予防出来たり、水を綺麗にしてしまう、環境に優しい製品だそうです。

確かに水の濁りは、減りました。不思議ですわ(笑)

有難い商品です

バイオリングの上には、怪獣の空気ポンプが乗ってます、びっくりしますよね
(ρ_―)o

気温が下がり、段々魚が変わりつつありますが、残念ながら、海が時化て入荷が少ないんです。

そろそろお鍋の季節です

お任せ下さい、ご納得いく魚をご提供させて頂きます

寄せ鍋も、材料予算3000-5000円で、お家で外食した気分で過ごせる物をご丁寧させて頂きます。

ご予算をお伝え下さい


土曜日も配達に参ります

天気に左右されますので、前日海全体の天気予報で入荷が変わります

ご了承下さいます様お願いします

ハタハタ旬です - 2010.09.23 Thu

ハタハタの語源
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ハタハタ」は別名「カミナリウオ」。魚偏に「雷」と書きます。これは冬の
日本海が時化て雷が鳴る頃に獲れるからといわれています。
 ほかにも、背中に斑(はたら)があるので「斑斑(はたはた)」という説や、
波が高いときに産卵のために深海から浅瀬にやってくることから「波多波多」
という説があります。なかでも魚偏に「神」と書くのが有力説といわれており、
前述の“産卵のために押し寄せたハタハタ”を雷が鳴る季節にみた人が「霹靂
神魚(はたはたかみうお:雷鳴の古語))に違いない!」と驚き喜んだところ
からきているというものです。雪深い冬を越すための貴重なたんぱく源の大群
はまさしく神様のつかいに見えたことでしょう。
 

moblog_148936c2.jpg
漁獲高が多いのは、主に日本海で秋田県のほかに、北海道・石川・福井・兵
庫・鳥取などで多く獲れます。関西への入荷は年間を通してありますが、10
月から3月ごろまでが旬といわれています。


ハタハタの栄養
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ハタハタに含まれる不飽和脂肪酸DHAやEPAには血液をサラサラにする
働きがあります。
 ビタミンやミネラルもバランスよく含まれ、低脂質のため、ダイエットにも
良いと注目されています。

赤むつ一夜干し - 2010.09.17 Fri


赤むつ一夜干し小さめ
女性の方手の平サイズ位

店で一夜干しにしました

やっと小さな真空パックする機械を買いました。

まだまだ商いが、小さいので本格的な真空パックの機械は、買えませんが(^^ゞ
頑張って、本格的な機械が帰る様に頑張ります(笑)


真空パックは、一夜干し、味噌漬け、冷凍保存に使用します

普段の配達は、パック詰めとさせて頂きます


地方発送は、真空パックにてお届けします


よろしくお願いします

今日の魚 - 2010.09.14 Tue




メールにて配信しました、魚です。

ウオゼ別名シズ4匹入り

タイ4匹入り

小イワシ20匹入りにて販売
全て調理済みです

一夜干しシリーズお試し - 2010.09.13 Mon



ノルウェー産サーモン一夜干し1パック。

ノルウェー産サーモン一夜干し醤油漬け1パック。

石川産ハタハタ一夜干し1 パック3匹入り

3点にて、お試し下さい

味見して見て下さい

リピーター続出してますよ、オススメします


お値段メールにて、お知らせします

富山産ベニズワイガニ剥き身、足第一関節部分、10-11本にて販売中


ベニズワイガニが美味しい時期だそうです

お酒のあてに(笑)

筋子、イクラの作り方 - 2010.09.13 Mon






今日は、筋子を醤油イクラにしました。

やり方は3つあります

1ぬるま湯の中でほぐす
2ザルでこすって、ほぐす
3塩水の中でほぐす


私は塩水をオススメします
まず水だと脂分が出て水が白くなり、手がベタベタになります。

ぬるま湯だと、ぬるくなり、水になるとベタベタになりますし

ザルだと力入り過ぎて壊れやすいのが、私の理由です
ボールに濃い塩水を入れて、手で絞り取る様に優しく引っ張ってほぐして行きます。

塩水3-4回繰り返し、塩水交換する祭は、下にザルを受けて、塩水溢して下さいね。流れてしまいますので、気をつけて下さい。

最後、水を入れて浮かんで来た不純物を米の水を捨てる様にザルを置いてから、不純物を流して下さい。

繰り返す内に綺麗になります

最後、酒イクラの1/2をかけて、2分程置いてから、醤油1/2入れて、ヒタヒタにして1-2時間置いたら出来上がりです。

1日で食べきれない場合、酒、醤油は捨てて下さい

理由は、味が濃くなる、固くなるからです。


面倒でも食べたら納得ですよ(笑)

今回3腹をイクラ醤油にしました。

お試し下さい

筋子、かに身、鯛紹介します - 2010.09.10 Fri





いよいよ、暑い中時期に入って参りました。

筋子です、今回メーカーによりますが、イクラ醤油タレが付く様になりました。
家で酒、醤油が個人的には、美味しいんですけどね。
タレは、別で使えますし、個人様にお任せします

かに身は、二杯酢付きです
食べましたが、期待せずに(笑)
中々期待に応えてくれました(笑)美味しかったです。

鯛、赤色がマダイです
白身代表、私の個人的理解してるだけです(笑)

黒がヘダイです
少し磯の香りがする気します、これも個人的です。
あっさりしてて、蛋白ですよ。
色々な種類の魚是非とも、チャレンジして下さいね

魚屋井内としては、皆様に喜んで頂ける様に、紹介しています

安心してチャレンジして下さい

真空パックシリーズ - 2010.09.09 Thu



明日配信で新しい紹介致します、ハタハタ一夜干しです。


元々、ハタハタは、身事態に味がありますのですが、一夜干しにする事で、もう風味が増して、あー日本酒下さいと(笑)

言いたくなります(笑)


一夜干しシリーズ、沢山シリーズ化されてます。

贈答品にも、ご利用下さい

静岡産伊豆漁港より入荷 - 2010.09.06 Mon


見事なキンメタイですね。
箱も黒で高級感出てますよねー

目が金色に輝いてます

海でこんなに真っ赤な魚を最初に食べた人も、凄いなーと思います(笑)


それを言うと、ナマコやタコ、イカもですね。

キンメタイは、脂があり、身がしっとりして脂が出て美味しいですよ。

キンメタイの鍋も最高です
冬が恋しくなりますね

暑さ厳しいですが、皆様、体調管理気をつけて下さいね。

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一部商品は、配達専用となります

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