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2010-10

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突撃晩ごはん - 2010.10.27 Wed



豚肉のピカタ

卵、小麦粉、牛乳、白ネギみじん切り、大葉刻み、ごま油、塩胡椒、混ぜて、豚肉の衣として、フライパンで焼くだけです。
大葉を巻いて食べて下さい。
好みでソースを。
野菜室で茎付きナメコがあったので、一緒に焼きました(笑)


里芋煮付け、カニカマブロッコリー、ハタハタ塩焼き、白菜煮付け、みそ汁、豆腐が、今夜のメニューでした(笑)


晩ごはんは、冷蔵庫の中身と相談になりますよね

早く食べないと、傷みやすい物が優先されますしね…

ハタハタは、ちなみに、一夜干しでした。

冷凍だからと、あなどれず、美味しかったです(笑)

正直冷凍庫の中で忘れられたハタハタ君でしたが、味変わらず、美味しくてびっくりしました(笑)
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配達時間と留守や急用の外出の対応策として - 2010.10.26 Tue

いつも井内水産をご愛顧いただきありがとうございます。
出来る限りお約束した時間に商品をお届けする事ができるよう、努力して参ります。場所はメールか直接問い合わせ下さい
市場市内から基本R176号線で豊中へ帰って来ます(皆様のご協力感謝しています)

ルートによって配達時間が異なります。入荷商品
ご案内のメール時に、当日の配達ルートをご案内致しますので、お時間を確認の上
ご注文願います。

蛍池ルート
4:00 末 広
4:10 玉井2丁目
4:20-30シェフカワカミ付近
4:40本町2丁目
4:50 清風荘
5:00 蛍池東町4丁目(川沿い)
5:10 蛍池東町(刀根山高校裏)
5:15 刀根山元町(グランドール)
5:20 刀根山公園付近
5:25 刀根山6丁目(刀根山高校正面)
5:30 刀根山4丁目(エンゼルプレージュ)
5:40 刀根山1-3
5:50 刀根山1-10
6:00 刀根山3丁目


本町ルート
4:00 本町5丁目 
4:10 ~4:20
シェフカワカミ付近
4:30 本町2丁目
4:40 刀根山4丁目(エンゼルプレージュ)
4:50 刀根山1-10
5:00 刀根山1-3
5:10 刀根山公園付近
5:20 刀根山6丁目(刀根山高校正面)
5:30 蛍池東町(刀根山高校裏)
5:40 蛍池東町4丁目(川沿い)
5:50 刀根山元町(グランドール)
6:00 刀根山4丁目(エンゼルプレージュ)

6:10 刀根山3丁目


※配達時間は、交通事情により15分程度前後します。15分以上お待たせする場合には、
メールにてお知らせ致します。集合場所での受け渡しは、到着メールさせて頂きます
ご注文が無い地域がある場合があります、その場合メールにて在宅確認の上で、
早目に周らせて頂く場合がありますが、本来通りの時間内でご都合に合わさせて頂きます
携帯にて、送信致します
携帯は、配達、お客様からのお急ぎの連絡(急用の外出など)ご利用下さい
急の外出の場合、他の受け渡し場所で待ち合わせ(時間お知ら下さい)又は、本人確認の上、近所の方へお預けさせて頂きます
代金は次回頂戴致します。●留守の場合家の前に箱を置かせて頂く事も可能ですが、
予め安全確認した上、置かせて頂きます。(夏場は不可能)紛失した場合の補償は出来かねます事ご了承願います。車がしばらく停車可能な場所限定。時間費用負担が多くなりますので別途50円申し受け致します事ご理解下さい、今出来る事を精一杯の案です・・(^_^;)

配達場所途中近辺でお渡しも可能です、質問や疑問もメールで問い合わせ下さい
新規のお客様も承ります。℡お名前記載の上送信して下さい
お客様のご要望にお応え出来る様頑張って参ります   

サワラ味噌漬け - 2010.10.25 Mon





サワラ味噌漬を冷凍でお届けの際は、真空パックでお渡しします。


冷蔵の場合は、普段のパックでお届けします

本日の入荷 - 2010.10.22 Fri



シラサエビ

ボールペンと比べて見ました(笑)
刺身、天ぷら、かき揚げ、皮は取って揚げて下さい


ツバス

ブリの子供です
刺身最高です、結構大きめなんで満足して頂けます

切身刺身と承れる様にと考えました。量が刺身だと多く感じますね

とにかく、鮮度は抜群です
ご主人様も納得して頂ける事間違い無しです

魚のお届け状態です - 2010.10.20 Wed










配達でお届けします、魚は全て調理後の物をお届けします

新規のお客様、安心してご購入下さい。当店は全て計り売りです

メールでお知らせするお値段より、お安くなる場合もあります

高くはなりません、目方も基本揃った状態で入荷するのですが、完璧に揃う事は難しく

必ず目方をきちんと計量致しております

丸1匹の場合例・天然タイ4匹の場合家で焼けるサイズを丸4匹になります

勿論、ウロコ・内臓は処理済です


1匹ぶつ切りの場合・頭・体とぶつ切りの状態になります

写真1枚目は、ウオゼです4匹販売でした

前回と値段が違う場合は、目方が違う又は、相場が少し高いんですが、

安い時に基本おすすめしていますので、目方が違うとお考え下さい

写真2枚目ケンイカ刺身です

写真3枚目マナカツオ1匹ぶつ切り状態です

写真4枚目カツオのたたき背になります

写真5枚目イワシ・頭・内臓処理済です

写真6枚目サワラは、今大きく成長してまして、6-7切になってしまいます
ですが、2日間はチルド室で保存可能です
冷凍しても、塩して冷凍すると全く問題はありません


前日水揚げされた物しか、皆様へお届けしてませんので、鮮度は良いです

量が多いと思う時は、丸4匹になると多く感じますよね

例えば、まず1日目・タイの場合4匹で2名で食べられる場合


1日目に2匹煮つけにして、残り2匹塩して保存

2日目塩をした物で、調理します
ムニエル・酒蒸しに・野菜あんかけなど、全く違う食べ方をして見て下さい

冷凍は、3日目位まで残りそうな場合冷凍して下さい。鮮度が良いですので、大丈夫です

基本は、空気に触れない様に、水分が入らない様、キッチンペーパーをしてラップなどで保存して下さい


青魚や刺身(白身が日持ちします)は、当日食べて下さい

質問など、私の携帯へメール下さい




ニュースを見て - 2010.10.20 Wed

悪徳訪問販売のニュースを見て、残念です

確かに不景気で、中々売れないのが事実です

今じゃ、ほとんどのお店が、不景気に苦しんでます

でも何とか、耐えて忍んでます

毎日主人は、お客様に新鮮な魚をお届けするのに必死です

居酒屋さんレストラン、お寿司屋さん、そうです。

お店の味となるのです、また来たいと思うのも、鮮度の良さが勝負だからです

12時間以上毎日働いて居ます


新しいやり方で、お客様に喜んで貰えて、当方は魚屋ですので、

新鮮な物をお届けしたいと、配達では、時間が合わず購入出来ない、お客様にも

月1度でも購入出来る方法は無いのか・・・・


ずっと悩んで考えて来ました

そんな中

悪徳業者が訪問販売のニュースを見て、悲しくなりました

配達の仕事は、最初5人位、友人達から始まりました

5年目を今迎えてます

70名のお客様へと広がりました、本当に感謝でいっぱいです

ありがとうございます(お客様も入れ替わりもありますけども)

主人は魚選び調理担当、私は営業、配達に関わる仕事全般を1人で担当しておりまして

至らない点も多く、ご迷惑おかけしております(~_~;)

今不景気だからこそ、お客様が何を求め、購入したいのか、喜んで頂けるかが一番優先されると

私は思って居ます

真剣に向き合い、真面目に商売して行く事、コツコツと働いて、いつか沢山のお客様へと

繋がって行く事と信じて居ます

長々すみません、ニュースを見て本当に怒りを感じてしまい熱くなってしまいました。

今後共、井内水産をよろしくお願い致します

気がついた事、御意見、ご希望、どんどんお寄せ下さい








国産ししゃも大きさ変更 - 2010.10.19 Tue



大きさ変更になり、入荷して来ました。

やはり、国産ししゃもは、味が違いますよ

卵も増えてます(笑)

10匹650円に変更になります

食べて見て下さいね
ししゃも紙の上が前回の大きさです(小さ目)

先週友人達を連れて、市場見学を開催致しした - 2010.10.18 Mon




以前の市場見学レポート

14日木曜日友人6人連れて、市場見学買い物ツアーを決行致しました

井内水産にて、魚をお買い上げして頂き(笑)

その後、初めて、野菜売り場へ潜入しました
中々小売をしてくれる所が無く、でも見つけました~

思い切って話しかけたら、買い物出来ました

南7番今村青果店さんです。ありがとうございます

皆さんも是非、市場へお越し下さい

お肉の別館にありますし、リポートの通り沢山店があります

メール頂けましたら、御案内致します

土曜日も営業中です、前日にご連絡下さい


買い物が終わり、北新地味菜さん(ランチは1000円~夜は懐石5000円でリーズナブルです)

お客様の所へ皆でランチへ行きました

もう、基本が全てですね~

ランチ全種類制覇しにまた行きたいと、友人達と盛り上がりました


ブログをパソコンで見て頂けましたら、店の詳細も見れます

食べログでも、北新地味菜で検索かけて下さい


市場ツアー子供達が留守の間に、1日楽しめますよ

車でもOKです

無料ですよ~

井内水産へお越し下さい

魚の質問も、プロにお聞き下さい


主人がおりますので、遠慮なくどうぞ!!

今日の入荷 - 2010.10.13 Wed







キンキ
■網走市では「釣キンキ」をブランド化している。
■オオサガ、サンコウメヌケなど「目抜け類」とともに「赤物」と言われる。
味わい・栄養 味の評価/★★★★=非常に美味
旬は秋から冬。
白身で、身全体、皮にも脂がある。
またほどよく繊維質の筋肉で、身離れがいい。
小さくても美味。
調理法 煮つけ、鍋物、塩焼き、刺身(皮霜作り、焼き霜造り)、唐揚げ

レンコダイ(キダイ)
魚貝の物知り度/★★★ 知っていたら通人級
市場での評価・取り扱われ方◆タイ科の中では比較的安い。主に西日本に多い魚。
生息域◆日本海本州中部以南。千葉県以南、東シナ海、台湾。
生態◆産卵期は春と秋。孵化から、1、2年はメスが多く、後にオスに性転換する。
大きさ◆ 40センチほどになる。
漢字◆「黄鯛」。
由来◆黄色がかったタイの意味。「きだい」は関東地方、和歌山県での呼び名であったという。
呼び名・方言◆市場などでは「れんこ」と呼ばれることが多く。漢字で「連子鯛」。



ホウボウ(個人的には、新幹線に似てるな~いつも思います)

魚貝の物知り度/★★★ 知っていると通人級
食べ方◆刺身/鍋(ブイヤベース)/塩焼き(干物)/
ムニエル/ポワレ/煮つけ他
◎非常に美味
生態◆
■水深25メートルから615メートルの砂泥地。
■ 産卵期は3月から5月。ただし、駿河湾でのしらす漁などをみていると、少し早まってきているように思える。
■ 稚魚は真っ黒で大きくなるにしたがって赤くなる。
■ 小型の甲殻類、環形動物などを捕食。
■ 大きくなると小魚なども食べている。

市場での評価・取り扱われ方◆入荷量が増えているもののひとつ。値段はやや高い。また活魚などは高価。

ホウボウの基本◆
■浮き袋を使って鳴く。
■入荷が増えてきている。
■滝沢馬琴家春の食卓に「ホウボウの開き」。
漁獲方法◆刺し網/底引き網/釣り

カワハギ(ハゲ) - 2010.10.07 Thu

カワハギ
カワハギ(画像をクリックすると拡大します)
旬 冬、秋、夏
主産地 兵庫、徳島、山口
漁法 定置網、刺網

【名前】
体表には鱗がなく、丈夫でザラザラした皮で覆われ、調理時に皮を剥ぐように簡単に剥けることからこの名がついた。01.jpg

【分布・生態】
北海道以南から九州に至る日本沿岸各地、台湾、東シナ海に分布。沿岸の藻場や岩礁域、沖磯の周辺にあまり大きくない群れで群れる事が多い。産卵期は春から夏。日本各地で漁獲されるが、ウマズラハギよりも漁獲量ははるかに少ない。
【利用方法】
身は脂肪が少なく歯ごたえがある白身で、料理法も薄作り、煮付け、フライ、干物など、活け物は刺身でフグの代用になるくらい美味。特に肝は最高!秋に冬への蓄えのため大きく発達し、脂肪分を多く含み、こってりとした旨みと甘みがある。肝を裏ごしし醤油と混ぜ、カワハギに薄作りにつけて食べるとフグにも劣らぬ美味しさである。


料理方法 料理例
刺身物 ○ 刺身(薄造り)、肝和え
焼物・炒め物 塩焼き、漬け魚(みりん)
煮物 煮付け
鍋物 ◎ ちり鍋
蒸し物・茹で物 酒蒸し、肝の酒蒸し
揚げ物 から揚げ
塩干物 一夜干焼物

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プロフィール

イウッチ

Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

どうぞ、よろしくお願いします


市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

よろしくお願いします





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