FC2ブログ
topimage

2010-11

昨夜、読売テレビ放送された卸売り事情 - 2010.11.15 Mon

昨夜、読売テレビで、卸売り市場の現状、新しく卸売り市場の在り方について

どこの市場も新しい取り組みで、一般のお客様を来場して頂くのに、努力してる事に感動しました

残念ながら、大阪市中央卸売市場は、活気が無く建物は、新しくなりましたが、工夫がありません・・・


一般のお客様が来場しにくい、現状です。。。


悲しくなります・・(/_;)


野菜も、魚、他沢山お店があるのに、工夫がイマイチ取り入れられず・・・


見学も沢山申込がありますが、顧客様へ繋がりません



スーパーなど、直接仕入れをする所が増えて、卸売り、仲買の必要性が減りつつあります


卸売りが無いと、仕入れが出来なくなり、困る。


ですが、仲買は、現実厳しい状況です

築地市場も閉店される仲買さんも増え、今だ大阪市中央卸売市場も閉店される店は後を絶ちません


ネットが広がる今、通販で魚が買える今、厳しいです


市場での、仲買とのやり取り、魚の鮮度の見極め方、料理の仕方、人と人とのコミニケーションが

取れて、楽しい買い物を是非とも、大阪市中央卸売市場でも体験出来きます


井内水産2代目、新しい販売方法と、一番にお客様に喜んで頂けるを基本に、これからも

頑張って参ります。


ブログを見てご興味を持たれた皆様も、南14通りへ、お越し下さい

駐車場の心配もありません


地方発送も承ります

信頼が一番です、真面目に、鮮度の良い物だけを、選別しています

安心して下さい、よろしくお願い致します


阪急沿線梅田~川西配達のご相談も承ります

手巻き・鍋など、3000円以上にて伺います

あんこう - 2010.11.14 Sun



写真を見ると、グロテスクですね(笑)

漫画では、頭に灯りを灯すイメージがありますよね(笑)

あんこう鍋の季節です

コラーゲンたっぷりです

むっちりした身、コラーゲンたっぷりのゼラチン質

怖がらず、一度ご賞味を


お値段は、大きさ、時期により変動します


小さめ2000-4000円ですかね

値段は、その日の入荷によります。

問い合わせ下さい

お節料理のご紹介 - 2010.11.14 Sun

hanshin味菜
北新地味菜さん

井内水産の常連さんの、北新地味菜さんです

阪神百貨店さんでの出品です

一度食べに行って味を自分の口で、お確かめ下さい

基本をしっかりした、プロの味です

お節料理に迷われた際は、ご賞味下さい

間違いありません

ブリは、井内水産の魚をご予約頂いております

勿論天然で仕入れます

ブログを見て頂いてます、皆様、是非とも自分の味覚でお確かめ下さい

修正ズワイ×→松葉ガニ - 2010.11.10 Wed



昨日ブログでズワイガニ解禁と記載してました

すみません。

松葉ガニの間違いです

勘違いして、最近の自分の思い込みに怖くなります
今日津居山湾から、届きました(笑)

松葉と、まだ値段が高めのセコガニです。

松葉は、ブランドとなる、腕にプレートが取り付けられてます。

セコガニは、卵が美味しいです。
お酒と一緒だと、また格別(笑)すみません、個人の感想です

突撃井内さん家の晩ごはん - 2010.11.08 Mon



スズキ編

スズキは、ムニエルにしました。

塩胡椒、あれば、香草類をフライパンに入れて焼いて下さい

バター、オリーブ油で焼きました

子供達がチーズが好きなんで、上に乗せ、ジャガイモ、人参は、油で素揚げしてして飾り付けに付けました(笑)

バケットパンがあったので、トマトカット、ニンニクみじん切り、オリーブ油を乗せて、トースターで焼きました。

いつもは、手間かけず簡単ご飯ですけど(笑)

時間があり気持ちに余裕がある時だけ(笑)

ちょっと頑張ろうかと

松葉カニ解禁 - 2010.11.08 Mon

いよいよ解禁になりました
競り場の写真を掲載したかったんですが

魚が沢山入荷して、競り場は、魚で足の踏み場も無くて、写真撮影する余裕が無かったみたいです

津居山産の松葉ガニが、入荷します。

津居山産は、城崎の桶生鮮魚提携にて、仕入れをさせて頂いてます。


城崎に行かれた際は、桶生さんへ寄って下さい(笑)

息子さんは、友人です


美味しいカニ、鮮魚、お食事も桶生鮮魚店へ

桶生鮮魚2代目、井内水産2代目、後継者共に頑張って行きます。

昨日の晩ごはん - 2010.11.08 Mon


肉じゃが

テレビに影響され、コチ醤を入れました(笑)
砂糖少なめにして、いつもの通りの肉じゃがに(笑)

コチ醤は、甘い味噌です

前夜の残り物、野菜の煮付け

タコの酢の物

キュウリ、ワカメ、ゴマ、と一緒に、砂糖、酢、醤油、ごま油を入れて酢の物に


冷凍庫の隅で忘れられて居た、モサエビ冷凍を焼いて食べました(笑)


タコは、熱湯3分再沸騰する位でザルに上げて半生で食べると、柔らかくて、歯ごたえがあり、タコって、柔らかいんだなーと実感します。

タコは、低カロリー、タウリンが多く含まれ、疲労回復に効果あります。

蛋白質も含まれ、余分なコレステロールも輩出する働きもあります

亜鉛も含まれ、素晴らしい(笑)

食べ物で極力栄養摂りたい物ですね。

相生産カキ - 2010.11.08 Mon

01かき
02かき

写真は昨年、カキの養殖場へ直接見に、主人の弟(海老・貝類全般担当)が行きました

縄にホタテの貝を取り付け、カキの卵を貝に付けて、養殖させるそうです!!


何故にホタテ???

と疑問もんもんしたのは、私だけ???


卵が育ちやすいそうです。

直接仕入れさせて頂き、皆様のお手元へお届けしています


水を入れずに、カキそのまま、カキ本来の美味しさを、旬な時に食べて下さい

カキ実は、私は結婚当初嫌いでした・・・(^_^;)

食べれる様になりました~

一度ご賞味を~

色々あります - 2010.11.06 Sat





メール配信されない場合、旬の魚をお届けしてますので、メール配信無しでも、入荷してる場合があります。

サーモンは、常にあります
皆様へお届けしてるサーモンは、1/4の大きさになります。大きな魚ですよね(笑)

メールで問い合わせ下さい
昨日メール配信された、レンコタイ、ピンクで綺麗ですよね。
小タコも煮付け最高です


アサリも旬な時に紹介してますので、メール配信して居ません、味はやはり旬と比べると身が小さめで甘味、歯ごたえも、物足りない感じになります。


気になる事、料理方法、こんな魚ありますか?など…
メール又は、TELで問い合わせ下さい。

冬の魚に変わって来ました - 2010.11.04 Thu




写真

伊勢海老です、私も結婚して12年、家で伊勢海老食べたのは1度だけ(笑)

1匹2000-3000円以上
大きさによります(笑)


相生産カキ

めちゃめちゃ美味しくて評判良いです、色々な産地種類ありますが、一度食べたら、納得ですよ(笑)


タラです

グロテスクですが
今値段高いですけど、白子入り無しと値段が変わります。

メールで案内する場合片身で紹介すると思います。

片身だと安い時で3-4人1500-2000円ですかね。


さぁ冬将軍いざ(笑)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

イウッチ

Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

どうぞ、よろしくお願いします


市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

よろしくお願いします





最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

AquariumClock 2

検索フォーム

カテゴリ

魚の説明 (312)
晩ご飯 (26)
お届け説明 (18)
市場見学 (12)
魚の保存方法 (2)
未分類 (2110)

FC2カウンター

FC2

FC2Blog Ranking

てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)

てんとう虫がうろちょろします

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード