FC2ブログ
topimage

2011-01

トコブシ貝 - 2011.01.18 Tue

tkokobusi.jpg
トコブシ
魚貝の物知り度/★★ 知っていたら達人級
食べ方◆煮つけ(酒蒸し)/バター焼き
◎非常に美味

大きさ◆■殻長5センチ前後

市場での評価・取り扱われ方◆
■煮貝など加工品として見かける。値段は高め。

「とこぶし」について◆■「西
呼び名・方言◆

とこぶしとは、あわびと同じ仲間で北海道の南部から九州の北側の方面の浅瀬の海に棲んでいます。姿かたちもあわびとほとんど変らないのですが、大きさはあわびの子供くらいに小さいのです!わからない人が見るとあわびの子供と間違ってしまうかもしれません。とこぶしとあわびの違いを見ると、貝殻にある穴があわびは4個~5個に対して、とこぶしは6個~8個と多いところです!よく観察してみないと違いがわからないですね!また、とこぶしには別名があり、移動速度が流れているかのように速いので「ナガレコ」とも呼ばれています!

①トコブシは塩で洗い、熱湯で1分ほど湯通ししておきます。
②しょうがは千切りにします。

♪:作り方
とこぶしの
①とこぶしをざるに取り、温かいまま鍋に入れてだし汁、醤油、砂糖、みりん、酒、
 千切りにした生姜を加え煮付けます。
②はじめ強火で1分程度、その後弱火にして5分程度煮たら出来上がりです。
 (冷蔵庫で1晩寝かせても味がしみて美味しいです)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

イウッチ

Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

どうぞ、よろしくお願いします


市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

よろしくお願いします





最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

AquariumClock 2

検索フォーム

カテゴリ

魚の説明 (312)
晩ご飯 (26)
お届け説明 (18)
市場見学 (12)
魚の保存方法 (2)
未分類 (2072)

FC2カウンター

FC2

FC2Blog Ranking

てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)

てんとう虫がうろちょろします

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード