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2012-03

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ヨコワ→ヒッサゲ→マグロ - 2012.03.30 Fri






1ヨコワ→マグロの子
ヨコワの呼び名(関西四国)
メジの呼び名(中部関東)
1匹約4-5kg

2ヒッサゲ
1匹約5-15kg

3マグロ
本マグロ(関東)
シビ、クロシビ(各地)
1匹約15kg以上

大きい物で3m・400kg以上あると言われます。

呼び名は各地により変わります。

井内水産では、ヒッサゲまでの入荷になります。


写真ヨコワ約縦80cmでした
写真マグロ頭人間の小学生低学年位の大きさでした
目玉と頬肉

頬肉は1匹から取れる量は少なく貴重で、柔らかくお肉みたいです。

写真ありませんが、脳の部分脳天も貴重で、美味しいんです。

めったに食べれません
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ホタルイカ醤油漬 - 2012.03.29 Thu



マルヨ食品

ホタルイカ醤油漬

モンドセレクション受賞商品です♪

詳細メールにて、ご紹介します

スケソウタラ一夜干しとワカサギ - 2012.03.29 Thu



岩手産スケソウタラ一夜干しです。

子供は、タラコや明太子になります

北海道産ワカサギ

天ぷら、南蛮漬けに

少し本音です(笑) - 2012.03.28 Wed

自営業、嫁に来て長男の嫁、かなりのプレッシャーでした

何歳まで働き続けるんだ?
同居したら、店も家事もするのかな…等々…

背負うプレッシャーと自ら内心自分の心の葛藤がありました

私に出来るんだろうか…

自営業の奥さんは、一度は葛藤がありますよね…

最近思います、頼る時は親に頼って甘えて、私が出来るベストを尽くそう。

そして家族皆を幸せにすると、心に近い、今に至ります

お客様に、井内さんの魚は、やっぱり美味しい違うわと期待に応えたいと思うようになりました。

最近お客様より感想

幼稚園の息子さんが、好きな食べ物サーモンと話してくれた事

魚嫌いのお子さんが食べるようになりました。

お子さんが、井内さんの魚食べたら、他で購入した魚を食べたら、井内さんの魚と違うと言います

偏食のお子さんが、きちんと魚食べるようなりました

感想を聞いた瞬間、もっと頑張ろうと思いました


プレッシャーに感じのではなく、好きな事をしてるんだなぁと思います。

接客業をずっとして参りました、人と話すのが好きなんで、商売は好きです。

歳老いて働くのも悪くないなーなんて最近思います

明るく笑顔で過ごして、ベストを尽くしてたら、自ずと、明るい将来も明るくなんじゃないかな~なんて思います。

お客様の声は、商売をしてる上で一番大切だと感じます。

これからも、お客様を大切に、前を見て進んで行けたらと思います。

真っ直ぐ直球にしか生きれない不器用者ですが、このまま進んで行きたいです。

芯を持って、進んで行きます。

よろしくお願いします

03/27のツイートまとめ - 2012.03.28 Wed

kkpbn607

JAL - Japan Around Labo #JAL http://t.co/QLSk2i3N行きたい、このまま東京へ
03-27 02:28

晩ごはんシリーズ - 2012.03.27 Tue



又々サーモン使用ですが
配達が終わり17:30過ぎから、ご飯作り始めて、18:40にて完成しました

1時間集中したら、あっと言う間でした。

ヒジキの煮物は、月曜日に作った物です。

毎回大鍋たっぷりに作り冷凍します。

鰹節でだしを取り、切り干し大根を煮つけにして作りました。

鰹節の販売を開始致しました、今後鰹節のだしをうまく活用する方法を紹介致します

サーモンホイル焼き
味噌、酒、砂糖、塩少し、醤油を入れて、調味料混ぜ合わせて、お好みの野菜を入れて、トースターへ


水菜とカニカマとコーンのサラダ

味噌汁、雑穀米、釘煮でした。


切り干し大根も沢山作り、3日程一品になります

まとめ買いをして節約します、切り干し大根、ヒジキは、1ヶ月に一度作ります。
うすあげ、シーチキンは強い味方です。

うすあげは、ヒジキの煮物、切り干し大根の煮物にも
半分に切り、開いて中に、鶏肉ミンチと野菜を入れて煮つけたり、生卵と野菜を入れて煮つけると、一品になります便利です、うすあげ

シーチキンは、白菜と人参と玉ねぎをコンソメを入れて、塩コショウを入れて煮る。

菜の花をシーチキンとマヨネーズで和えたり。

肉じゃかの肉をシーチキンに変えて、シーチキンじゃか等

コーンの缶詰めもお助け食品です

サラダは勿論、ほうれん草とベーコンと一緒に炒めたり←同じ材料で卵を落として、ココットに

缶詰めは、便利です。

高野豆腐もお助け食品です。
オカラの煮つけも、3日4日食べてお助け食品です。

ちくわも節約おかずですかね、お弁当にも便利ですね、ピーマンと醤油で炒めて一品に
ヒジキ、オカラの煮物に入れたり、ちくわ便利ですね。

冷蔵庫の中身を見て、ご飯を作り、冷蔵庫を空にするのが、私は楽しみです。

電子レンジを使って、時間短縮して、買いだめした野菜を腐らさず、無駄なし、節約になりますよね

もやしも便利ですよね

豚肉スライスに、もやしとオクラを入れて巻いて、砂糖、醤油、酒で味付けしたり。

美味しいを食べながら、節約したいものですね…

食材は良い物を使っても、安心して食べられる物を、家族に食べて貰いたいですね

醤油、酒、お塩は、私もこだわりがありまして

酒は料理酒ではなく清酒。
醤油もこだわりのメーカーを使用してます。

醤油は、味が変わりますんで、こだわりたい所です。
出来れば、カラメルやアルコールが入ってない物を、オススメします。

着色料や発酵を早める為に添加されるものかと思われます。

一度意識して表示見て確認して見てください。

タイラギ貝と毛ガニ - 2012.03.26 Mon





タイラギ貝が入荷してましたんで、紹介致しますね。
お寿司屋さんでは、切ってありホタテに似てます

高級な貝です、刺身や天ぷら、バター焼きにして食べます。

味は、独特な苦味と旨味が濃厚で甘味もあります

年間通じて入荷しますが、春が旬です
産卵7-8月

名前の由来は、平らな貝から付けられたと言われてます。

各地でタイラとも呼ばれてます。

水深10メートルに住みとがった方を下にして、砂の中に生息します。


北海道産毛ガニも入荷しました

生ホタルイカ - 2012.03.23 Fri



富山産生のホタルイカです、刺身の場合内臓取り除き食べます。

食中毒対策になります。

熱湯塩水で加熱して食べます。

ハムタ君久々 - 2012.03.23 Fri



寒いのが苦手なハムタ君
手が温かいので、すぐ爆睡してしまいます

可愛い本当に可愛いです
長生きして欲しいです

新子、カマスゴ成長してます - 2012.03.22 Thu




新子約1cm→約4cmへ成長

カマスゴ約7cm→約10cmへ成長してます。


段々春に近づいて来てますよ

我が家のマンション前は、桜が沢山咲きます

一時的な花、儚くもあり、綺麗です
日本代表ですね


話飛びましたね


トコブシ貝煮つけや、トコブシご飯にも

トコブシご飯の作り方は、パソコンでしたら検索覧にトコブシと検索してください。

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Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

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市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

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