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2012-05

一夜干しシリーズ入荷しました - 2012.05.18 Fri


大好評頂います、一夜干しシリーズ入荷

No.1売り上げ
ニュージーランド産サーモン一夜干し
→脂の乗りいいです

No.2
インド産ブラックタイガー一夜干し
→食べたらびっくり干した分旨味出てます

No.3入荷未定なんですがサバ一夜干し
→脂と香りが絶妙

No.4
島根産スルメイカ一夜干し内臓入り。
→酒最高と気分上がります(笑)

No.5
三重産カマス一夜干し
→あっさりして塩加減絶妙(笑)

一夜干しシリーズ
他カレイ等もあります。

安定入荷は難しく、品物が入荷次第、制作するそうなんで、ある時にご賞味下さい。

オオアサリ - 2012.05.18 Fri



愛知産オオアサリ
ウチムラサキとも呼びます京都では、ハシダカイ橋立貝とも呼ばれてます。

貝の内側が紫だからと言われています。

愛知三河湾や三重伊勢湾では、焼きオオアサリを名物になってます。

北海道南から南の日本各地で採れる二枚貝です

春から初夏が旬と言われてますが、晩秋から冬が身がしまって美味しいと言う説もあります。

刺身や焼き、パン粉をつけて揚げるなど食べ方は色々あります♪

写真上から

オオアサリ
アオヤギ
アサリ

大きさ分かりますかね?

シラウオ、チアユ - 2012.05.17 Thu



島根産シラウオ白魚

穴子の子供で、もう終わってる時期ですが…

何故か今だ入荷があります
気温天候が不安定が原因なのか、最近魚の旬がズレて来て居ます、困ります。


琵琶湖産チアユ稚鮎

アユの子です、今の時期釣りでも釣れるそうですよ。

今日の晩ごはん - 2012.05.15 Tue



配達が終わり、18時過ぎ帰宅しました。

大急ぎで、ご飯の準備でした

19時過ぎにご飯でしたので50分位で完成しました。

1→ご飯研いで炊く

2→スズキをオリーブ油、塩コショウ、乾燥パセリをふり漬け込みます。

3→野菜を切り。
キュウリ塩揉みして、乾燥ワカメ水に戻す。

キャベツみじん切りに。
玉ネギ、ニンジン、ピーマン切る。

ブロッコリー前日に加熱してありました。

野菜を加熱しておくと、忙しい方も時間短縮になりますよ

4→ホウレン草茹でて、チリメンジャコをかけてポン酢で


5→アボカドを潰してディップに、私はキャベツと一緒に食べました。

6→塩揉みしたキュウリとワカメをゴマ油、酢、醤油で味付け、ゴマをふりかけ出来上がり。

7→漬け込みしたスズキを焼きます、一緒に玉ネギ、ニンジン、ピーマンも入れます。
火が通れば、お皿へ。

8→そのままフライパンでバター、醤油、酒、砂糖を入れてソースを作り、スズキへかけて出来上がり。



冷蔵庫の中身を見て作り出すので、和洋中といつもバラバラに(笑)

冷蔵庫野菜空っぽになりました、明日買い物に行かなくてわ

メイタ - 2012.05.15 Tue

高値での取り扱いとなりますね、メイタは・・

二度揚げしたから揚げも本当に最高です!!個人的に(笑)めいた


水分が多いものの煮つけ、塩焼きなどにすると白身でくせがなく美味。
皮はメイタガレイ同様に取り去って料理する。



料理法

煮つけ、塩焼き(干物)。唐揚げ



食べ方

煮つけると白身でクセがなく味がい良く。
身が適度に繊維質で骨離れが良い。
塩焼き、当然干物にしても、唐揚げにすると香ばしく美味しいです

晩ごはんシリーズ - 2012.05.14 Mon



今日は、唐揚げの南蛮漬け
アオヤギ貝の煮つけ
一緒にゴボウ、ニンジンと煮つけ、残り汁でホウレン草も煮つけました。

ゴボウの炊き込みご飯

サラダ適当です

チリメンジャコ


チリメンジャコ高くて仕入れ出来ませんでしたが、少し値下がりしましたんで、仕入れました

晩ごはんでした

アオヤギ貝 - 2012.05.14 Mon



青柳アオヤギ貝、別名バカ馬鹿貝。

潮の満ち引き砂地の変化に敏感で一夜で「場替」引っ越しする事から、場替が→バカ貝へと変化したそうです。

何だか、複雑な呼び名ですよね…

産卵は早春から夏

旬は、春。

寿命は約10年だそうです。
味は、甘みと少し渋みがあります。

食べ方

刺身、ゆでる→醤油や酢味噌、なめろう、煮る、かき揚げ、味噌汁などにどうぞ!

今日は、北海道産でした。
アサリと比べると、ひとまわ大きい位です。

お客様より感想頂きました - 2012.05.11 Fri

こんにちは。

実は…たった今のどぐろの開きおひとりさまお昼ごはんにいただきました

なかなか焼きたてのお魚をゆっくり味わう機会ってないですよね。せっかく熱いうちに一口目食べれたと思っても、その後なんだかバタバタと食べちゃう感じで…実家ではなんとも思わなかったけど。いつも美味しい状態で食べれてたっていうことは、母に感謝ですね。今さら反省

久々なんとも贅沢家族には内緒
塩加減、あぶらのノリ、ほんとにいい感じ。思ったとおりの美味しさ、幸せな気分でいただきましたありがとうございます。
今晩は海老を焼く予定です。もちろん一人占めではありませんこれまた楽しみです

お買い上げ商品は、アカムツ開きとアジ刺身とブラックタイガー一夜干しでした。


お客様のご了承頂き掲載させて頂いてます

もーう全開に頑張れます。
ありがとうございました。

ウーパルーパー引っ越し - 2012.05.11 Fri


小さな家から、少し大きな水槽へ、お引っ越し(笑)
店で飼う事になりました、私は好きですけどね(笑)
どんだけ大きくなるんでしょうかね?

お伝えして行きますね

イサギ、海ブドウ - 2012.05.11 Fri



和歌山産イサギ伊佐木

体のラインが亥の子に似てる事から、相性ウリボンと呼ばれてるそうですよ、可愛いですよね。

呼び名は、各地により違います、東北オコセイゴ、和歌山カジャコロシ、九州イッサキ、奄美大島クチグロマツと様々な呼び名ですね。

5-7月が旬になります。

沖縄産海ブドウ

二杯酢やポン酢でどうぞ!
常温保存となります

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