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2012-05

ハタハタ - 2012.05.28 Mon


津居山産ハタハタ

秋から初夏まで旬とされます、冬も時々入荷がありますが高値となります。

塩焼き、もう最高です、他の魚と違い身にコクがあり、スルスルと身が取れます
酒、醤油に半日漬けて、水分を取り、ラップなしで冷蔵庫で1日干して、食べて下さい。

紅鮭 - 2012.05.28 Mon



北海道産紅鮭
(本チャン)伝統漁法

薄塩紅鮭入荷しました。

5-7月位に北洋海域での鮭、マス漁が行われます。

漁法は流し網と言い、数百メートルの浮きを付けた網を海流に乗せて流し網に刺さったり絡まった鮭、マスを水揚げします。

苦労して獲って船上処理された鮭、マスは港に着く頃には余分な水分と生臭さが抜け、素材の旨みが引き出され程良い塩味と脂がのった魚が出す甘みの調和で取れた味となって港へ水揚げされるそうです。

期間限定です

産卵時期は体が赤くなるそうです。

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