タラ鍋レシピ - 2012.10.30 Tue
色々レシピありますが忠実に、基本しっかりしてるホームページをご紹介します
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タラは、アクが強いので、熱湯に一度アク取りして下さい
●生タラはサッと塩水で洗って水気を拭き取り、バットに塩を振り、タラを並べ20~30cm上から塩を振りかけ10分置き、水気を拭き取る。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。
白子はボウルに入れ、酒をかけて10分置く。塩水で洗い水気をしっかり取る。
タケノコは水洗いし、縦に4~8等分に切る。
白菜は水洗いし、葉はザク切りに芯の白い部分は削ぎ切りにする。
白ネギは水洗いし斜め切りにする。
菊菜は葉を1枚ずつはがし、水洗いして食べやすい長さに切る。水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
ニンジンは5mm厚の輪切りにして、型で抜く。
豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。
.
作り方
網にタラ切り身、白子を並べ網ごと熱湯にサッと入れ引き上げ冷水に取り、水気を拭き取り、大きな白子は食べやすい大きさに切っておく。
. 鍋に昆布、水を入れ強火にかけ煮立てば、
<合わせだし>
水 ・ 1200 ~1400ml
昆布 (10cm角) ・ 2 枚
酒 ・ 300 ml
みりん ・大 5
砂糖 ・大 2
しょうゆ ・大 5
<ポン酢しょうゆ>
ポン酢しょうゆ (市販のもの) ・ 100 ml
ユズ汁 ・小 2
<ゴマダレ>
白ゴマ (練り) ・大 4
しょうゆ ・大 1
だし汁 ・大 4 作り方 >>
他の<合わせだし>の材料を加える。
. 再び煮立てば具を入れ、煮えた物から取り皿に取り、お好みの薬味を混ぜたタレにからめていただきます。
.
タラ鍋レシピ
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タラは、アクが強いので、熱湯に一度アク取りして下さい
●生タラはサッと塩水で洗って水気を拭き取り、バットに塩を振り、タラを並べ20~30cm上から塩を振りかけ10分置き、水気を拭き取る。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。
白子はボウルに入れ、酒をかけて10分置く。塩水で洗い水気をしっかり取る。
タケノコは水洗いし、縦に4~8等分に切る。
白菜は水洗いし、葉はザク切りに芯の白い部分は削ぎ切りにする。
白ネギは水洗いし斜め切りにする。
菊菜は葉を1枚ずつはがし、水洗いして食べやすい長さに切る。水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
ニンジンは5mm厚の輪切りにして、型で抜く。
豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。
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作り方
網にタラ切り身、白子を並べ網ごと熱湯にサッと入れ引き上げ冷水に取り、水気を拭き取り、大きな白子は食べやすい大きさに切っておく。
. 鍋に昆布、水を入れ強火にかけ煮立てば、
<合わせだし>
水 ・ 1200 ~1400ml
昆布 (10cm角) ・ 2 枚
酒 ・ 300 ml
みりん ・大 5
砂糖 ・大 2
しょうゆ ・大 5
<ポン酢しょうゆ>
ポン酢しょうゆ (市販のもの) ・ 100 ml
ユズ汁 ・小 2
<ゴマダレ>
白ゴマ (練り) ・大 4
しょうゆ ・大 1
だし汁 ・大 4 作り方 >>
他の<合わせだし>の材料を加える。
. 再び煮立てば具を入れ、煮えた物から取り皿に取り、お好みの薬味を混ぜたタレにからめていただきます。
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タラ鍋レシピ
10/29のツイートまとめ - 2012.10.30 Tue
kkpbn607
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kkpbn607
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10-25 11:48