FC2ブログ
topimage

2012-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タラ鍋レシピ - 2012.10.30 Tue

色々レシピありますが忠実に、基本しっかりしてるホームページをご紹介します
一番下クリック

タラは、アクが強いので、熱湯に一度アク取りして下さい

●生タラはサッと塩水で洗って水気を拭き取り、バットに塩を振り、タラを並べ20~30cm上から塩を振りかけ10分置き、水気を拭き取る。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

白子はボウルに入れ、酒をかけて10分置く。塩水で洗い水気をしっかり取る。

タケノコは水洗いし、縦に4~8等分に切る。

白菜は水洗いし、葉はザク切りに芯の白い部分は削ぎ切りにする。

白ネギは水洗いし斜め切りにする。

菊菜は葉を1枚ずつはがし、水洗いして食べやすい長さに切る。水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

ニンジンは5mm厚の輪切りにして、型で抜く。

豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

.

作り方
網にタラ切り身、白子を並べ網ごと熱湯にサッと入れ引き上げ冷水に取り、水気を拭き取り、大きな白子は食べやすい大きさに切っておく。
. 鍋に昆布、水を入れ強火にかけ煮立てば、

<合わせだし>
水 ・ 1200 ~1400ml
昆布 (10cm角) ・ 2 枚
酒 ・ 300 ml
みりん ・大 5
砂糖 ・大 2
しょうゆ ・大 5
<ポン酢しょうゆ>
ポン酢しょうゆ (市販のもの) ・ 100 ml
ユズ汁 ・小 2
<ゴマダレ>
白ゴマ (練り) ・大 4
しょうゆ ・大 1
だし汁 ・大 4 作り方 >>


他の<合わせだし>の材料を加える。
. 再び煮立てば具を入れ、煮えた物から取り皿に取り、お好みの薬味を混ぜたタレにからめていただきます。
.
タラ鍋レシピ
スポンサーサイト

10/29のツイートまとめ - 2012.10.30 Tue

kkpbn607

[exblog] 相生産カキ、北海道産白子 http://t.co/JUS4M9I2
10-29 10:59

晩ごはんイトヨリ - 2012.10.29 Mon



月曜日は、バタバタご飯作るハメになります

塾の都合で

お母さんは、大変ですね、皆様お疲れ様です。

レンジとトースターと魚焼きロースター全開に使いまくりで40分で完成

バタバタ慣れます

イトヨリの酒蒸し
好きな野菜を入れて下さい
昆布を下にひいて、塩で味付けです。ポン酢であっさり

サツマイモのサラダ

サツマイモ、レンジでチン
ベーコンをトースターで、カリカリに焼きます。

クリームチーズ、マヨネーズ、塩、コショウ、粗びきガーリックで味付け。


ナスビのチーズ挟み焼き

味噌汁

寒いのに奴

長崎産イトヨリ - 2012.10.29 Mon




長崎産イトヨリ

いつ見ても綺麗に輝いております

尾分かりますか?
この尾が特徴で、糸を撚る(よる)ように見えることから、イトヨリと名前がつきました。

長くて、ピンクと黄色で輝いてますよね

同じ魚に生まれたとしたら、イトヨリが良いと思ってしまう私です(^ .^)y-~~~

煮つけ、塩焼き、酒蒸し、身が柔らかくて甘味がある魚です。

我が家は、今日酒蒸しにして食べる予定です。

相生産カキ、北海道産白子 - 2012.10.29 Mon



相生産カキ入荷スタートしました

少し値段高いので、今しばらくお待ち下さい

水を入れずに保存されてます、水臭くなく、一度食べたら、「おーっとうなずくカキであります」

基本、水道水で綺麗に荒い流すと菌は、流れ落ちると言われて居ます。

汚れは、塩をかけて綺麗に汚れを取る又は、大根をすりおろして、汚れを含ませる取り方です(^O^)

ポン酢、七味、ネギもーう最高です(^_-)

北海道産白子

段々身が白く、プリプリになって来ました(^_-)


冬が始まるよ♪です

日曜日の晩ごはん - 2012.10.28 Sun



土曜日に主人が、かなりの沢山のブリを持ち帰り

贅沢ですが食べきれないよと思いつつ…必死に料理しました。

ブリは変色と傷みが早く調理をして保存が一番なんです

ブリ大根

弁当に塩焼き
塩をして保存しておりました

椎茸を焼いてポン酢

ワカメをごま油にポン酢
ポン酢なら子供が食べるんで、消費が凄いです


レンコン、ニンジンの金平
鍋野菜の味噌汁残り物さらえ隊

和風が多い我が家です

だしは鰹節で、しっかり取り、だしで料理が決まりますね

煮物、味噌汁は基本がしっかりしてると、安定します♪

10/25のツイートまとめ - 2012.10.26 Fri

kkpbn607

[exblog] ズワイガニ http://t.co/CUZSK7Tr
10-25 11:48

久々ハムタ君登場 - 2012.10.25 Thu




ハムタ君久々登場しました
ゴールデンハムスター2匹飼ってます

家族です

癒しであります

ハムタ君もう2年半年ご老体です寿命が近づいて来ました痩せて来ました、人間と同じですね


ブクブク太り気味
ラッキー君若僧です、ピチピチ20代って所です。


どちらか分かりますかね?
食事も気をつけてます、長生きして欲しいです


ブログを見てハムタ君ファンの方も増えて嬉しいです

ありがとうございます

もう少しの間、明るいハムタ情報掲載したいです

足赤エビ冷凍 - 2012.10.25 Thu



明日メールで案内させて頂きます、足赤エビです。

休み前だったので冷凍しました

頭取る時活きてましたから、鮮度良いです

昼間、試しに食べました
旨いと主人と声が出ました
数少ないので返信お早めにお願いいたします

ズワイガニ - 2012.10.25 Thu




ロシア産ズワイガニ

国産のズワイガニは、足にタグが付いて居ます。

タグも産地により色分けされて居ます。

鳥取、兵庫
松葉ガニ

島根
隠岐松葉ガニ

石川
加能ガニ

福井
越前ガニ

オスとメスでは、別のカニになります(m'□'m)

メス
山陰→セコガニ

丹後→コッペガニ

北陸→コウバガニ

オスは大量輸入されますが、メスは国産のもので、内子の美味しさで貴重なんです(m'□'m)

国産は11月初旬解禁となります、少々お待ち下さいm(__)m

甲羅に付いてる卵は、カニビルと言われる寄生中の卵になりますが、成虫になれるのは稀でほとんど居ません、害はありません、心配なさらないで下さい(^O^)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

イウッチ

Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

どうぞ、よろしくお願いします


市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

よろしくお願いします





最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

AquariumClock 2

検索フォーム

カテゴリ

魚の説明 (312)
晩ご飯 (26)
お届け説明 (18)
市場見学 (12)
魚の保存方法 (2)
未分類 (2015)

FC2カウンター

FC2

FC2Blog Ranking

てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)

てんとう虫がうろちょろします

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。