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2014-09

謌代′螳カ縺ョ譎ゥ縺斐繧唐 - 2014.09.01 Mon


普通の大阪の魚屋の
おばちゃんの料理!!

我が家の晩ごはん!!

イクラの醤油漬け

いやー美味しい手間かかりますが
価値あります♪

そしてサンマ~(笑)

塩焼きと梅煮にしましたよ

煮物は
タコの卵と厚揚げ野菜の煮物

ホウレン草のおひたし

前日分残り物豆の煮物!!

冷蔵庫の中身を考え過ぎず
適当に入れてみる~

そんな普通のおばちゃんが
作ってますんで、
センスはありません

すみません(  ̄▽ ̄)

繧、繧ッ繝ゥ縺ョ驢、豐ケ貍ャ縺早 - 2014.09.01 Mon




筋子!!

只今~イクラの醤油漬け制作中…

1枚目写真
真水を入れた時

2枚目
塩を入れら水が透明に
なって来ましたね♪

塩水の中…優しく

皮から1粒ずつ外して行きます

怖がらず、思いって♪

薄皮も頑張って外して

水、塩水3回位交換しますかね

水交換時、上澄みに破れたもの

薄皮が浮いて来ます、ザルを
下に置いて水交換して下さい

最後真水で洗い流して

酒、醤油 1対1でヒタヒタに

漬け込む30-1時間限界です

漬け込む後、酒、醤油は
捨てて下さい

固くなります

筋子からイクラの醤油漬け

いざチャレンジ!!


雑学!! - 2014.09.01 Mon

こんにちわ♪

小雨と大量の雨と繰り返し
降ってる大阪です

昨日は、暑くて…
今日は涼しく感じます

いよいよ新学期…

お母さん、ほっとしますね
私もです(笑)

さてさて市場は

土曜日一般のお客様増えて
来てます♪

料理方法をお伝えして
販売させて頂きます

消費者様の目利きも
必要となります

ドリップ、切り口が丸くなる

目の白いものは避ける

例外
アジやサバは、氷に塩を入れ
水温を下げる為目が白くなります

氷に塩は保冷力が高まるからです

魚の体を触って固い柔らかいは
魚により目利きが違って来ます

プロに任せて下さい♪

保存

塩をすると生のままより
鮮度を保てます

オリーブ油に漬け込む等

冷凍は、塩をして冷凍

覚えてて損なし♪

手についた魚の匂い

酢や重曹やレモンの皮で
洗い流すと取れます!!

雑学でしたー

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井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
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一部商品は、配達専用となります

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