FC2ブログ
topimage

2016-02

夕飯 - 2016.02.15 Mon



こんばんは、魚屋さんの嫁さんの
夕飯。素人ですのでご理解ください

今日は魚少なかったので
カマスゴ?食べました?

アサリとカマスゴと冷凍のイカを
買って帰りました?

カマスゴさて、どう料理しようか
迷いましたー

魚屋なのに、魚が苦手な我が子(○_○)!!

どやさ?の我が子達?

カマスゴの南蛮漬

アサリとイカとカマスゴ
こちらトマト煮に

アサリ大きくなってますよ
春に近づいて来たみたいです

アサリでだしが出て最高です


玉葱、キャベツ、シメジと
トマト缶を入れてコトコト?

アサリは開いたらすぐに取り出して
最後にチーズを乗せて完成


緑の野菜は、わさび菜?
このわさび菜、味引き締めてくれます

二日前に、焼豚を作った残り、
昨日のカレーとで合わせて
夕飯でした?


騙された我が子食べました( *´艸`)








ホタルイカ - 2016.02.15 Mon


おはようございます

昨日は暑かったですよね
しかも突風(((^^;)

入荷影響で少ないです、
明日も少ないです。残念です

鳥取産ホタルイカ入荷
ホタルイカモドキ科

モドキ科??よく分かりませんが
奥が深い世界です

大きくなっても10cmも行かない位
目の回りと、脚などに発光器があり

夜になると、光ります

新月の夜は、水面が分からず
波にさらわれ打ち上げられてしまいます

悲しいですよね。

生では食べると寄生虫の心配があり
必ず茹でてお召し上がりください

生の場合も条件が厳しいです

■-30℃で4日以上
■-35℃(中心温度)で15時間以上
■ー40℃>40分以上凍結処理されたもの)

でも危険が全く無いとは言いきれません
適正に処理された物で、信頼がある
お店で、お召し上がりください


寄生虫は高温に弱いため、沸騰したお湯で30秒以上、中心温度60度以上でゆでれば安全。
通常売られている、ゆでた状態の
「ほたるいか]は大丈夫です

個人的には、富山湾内産ホタルイカが
大きく、湾内のプランクトンの栄養分が
影響されて、美味しくなってます

もう少しお待ち下さい?















NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

イウッチ

Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

どうぞ、よろしくお願いします


市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

よろしくお願いします





最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -

AquariumClock 2

検索フォーム

カテゴリ

魚の説明 (312)
晩ご飯 (26)
お届け説明 (18)
市場見学 (12)
魚の保存方法 (2)
未分類 (2128)

FC2カウンター

FC2

FC2Blog Ranking

てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)

てんとう虫がうろちょろします

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード