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2017-06

魚の締め方血抜き - 2017.06.10 Sat


こんにちは、昨日は息子の運動会で
お休みしておりました

日焼けして首がヒリヒリします(笑)

今日は4時過ぎから来てました

やはり入荷少な目

書く内容も無く

それならー

魚の締め方血抜き鮮度を保つ方法を
お知らせします

急所は、エラブタの真上と思いきって
包丁を入れる一瞬で仕留める

尾の付け根中骨を切る

この2点で活け〆は完了

頭と尾を持って軽く持ち上げ一気血抜きを
する。

頭を落とす場合は、エラブタの真上から
胸ヒレの付け根に包丁を引いて持って
来て頭を落とします

これだけで、鮮度違いますよ

鱗取りで剃るように取り抜き
エラを取り、お腹を開き内臓を取る

美味しく食べて、魚が裁けたら
本当に満足感上がります

主婦の皆様

包丁は切れる包丁持つと自信がつきます

私も全く出来ませんでしたけど、
出来るようになりました

梅雨入り本格的になりますね
体力つけて、乗り切りましょう

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大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
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