FC2ブログ
topimage

2019-07

明日紹介するシラスとチリメンジャコの違いについて - 2010.08.05 Thu



 シラス・チリメンの違いは?
 一口にシラスといってもいくつかの種類があり、その造り方(干している時間)、またその地方によって、呼び方が変わってきます。

 まず、獲れたての生のシラスを釜ゆでして、そのまま出荷したものを有田地方では、「シラス」と呼びます。
 「釜揚げシラス」「釜揚げ」と呼ぶ地方もあります。
シラス(釜揚げ)


 先程のゆで上がったシラスを天日で、2時間程度干し、少し乾かしたものを「太白ちりめん」「中干しシラス」といいます。
 関東では「シラス干し」と呼ばれています。
中干しシラス(太白チリメン)


 さらにシラスを半日程度、天日干しして良く乾かしたものを「上干ちりめん」と呼びます。通称「チリメン」と呼ばれているのはこれです。
上干チリメン(ちりめん)
 

う~ん中々奥が深い(^_^;)

私も完全理解が今だ難しく・・・

以前も釜揚げシラスについて説明致しましたが・・

いや~難しいですかます。じゃこ

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iuchi.blog119.fc2.com/tb.php/153-e17c82e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

配達のお客様宛・冷凍鮭の違い «  | BLOG TOP |  » 本日の配達商品紹介

プロフィール

イウッチ

Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

どうぞ、よろしくお願いします


市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

よろしくお願いします





最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

AquariumClock 2

検索フォーム

カテゴリ

魚の説明 (312)
晩ご飯 (26)
お届け説明 (18)
市場見学 (12)
魚の保存方法 (2)
未分類 (2095)

FC2カウンター

FC2

FC2Blog Ranking

てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)

てんとう虫がうろちょろします

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード