FC2ブログ
topimage

2020-01

牡蠣土鍋レシピ - 2009.12.07 Mon

カキ(むき身)...250~300g白ネギ...2本里芋...4個塩(もむ用)...少々白菜...1/8~1/4株ニンジン...1/2本エノキ...1パックセリ(又はミツバ)...1束塩...少々[だし汁]
水...1000ml昆布(10cm角)...2枚[合わせみそ]
みそ...180~200g酒...大さじ3砂糖...大さじ3[薬味]
刻みネギ...適量白ゴマ...適量ゆでうどん玉(又はゆできしめん)...2~3玉七味唐辛子...適量262.0kcal(1人分)
40分
E・レシピ
スープ、汁物、鍋
煮る
和食

.
1.カキはザルに入れて、分量外の塩を入れた水でザルを振り、カキを振り洗いする。

.2.白ネギは4cmの長さに切り、フライパンで軽く焼き色が付くまで焼く。

.3.里芋は皮をむいて大きい場合は食べやすい大きさに切って、塩少々でもみ洗いし、そのまま水から強火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて5~6分ゆでる。ザルに上げてゆで汁を捨て、さっと水洗いする。.

4.白菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る(輪切りにして型抜きしてもいいですね)。

.5.エノキは食べやすい大きさにさばく。セリ又はミツバは水洗いして根元を切り、4cmの長さに切る。

.6.<だし汁>の昆布は水1000mlにつけておく。<合わせみそ>をよく混ぜ合わせる。

.7.鍋の縁に土手を作る様に<合わせみそ>を塗り付ける。できたら鍋をひっくり返してガス火で軽くあぶると、みそが焦げて香りが立ちます。(ガスバーナーであぶってもいいですね)

.8.(7)の鍋に<だし汁>を加え、火にかけ煮立ったら、カキの半量を加える。カキでみその土手を崩す様にみそを溶き、お好みの<薬味>で、煮汁と共にカキをいただく。(煮過ぎるとカキが固くなってしまいますので注意して下さい。).

9.野菜、残りのカキを加える。煮汁が少なくなったら<だし汁>を加える。

10.最後に美味しい煮汁がありますので、うどん玉を加えてみそ煮込みうどんにして、七味唐辛子を掛けていただく。(とってもおいしい!おすすめです).
KAKI.jpg

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iuchi.blog119.fc2.com/tb.php/23-f09ace1f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

配達便3年目迎えました «  | BLOG TOP |  » イシダイです

プロフィール

イウッチ

Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

どうぞ、よろしくお願いします


市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

よろしくお願いします





最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

AquariumClock 2

検索フォーム

カテゴリ

魚の説明 (312)
晩ご飯 (26)
お届け説明 (18)
市場見学 (12)
魚の保存方法 (2)
未分類 (2128)

FC2カウンター

FC2

FC2Blog Ranking

てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)

てんとう虫がうろちょろします

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード