FC2ブログ
topimage

2019-05

秘伝のタレの作り方 - 2009.12.17 Thu

井内家伝授のタレレシピ

そうですね、めんつゆみたいな感じです


姑さん料理大好きでして(笑)ありがたやご馳走を作ってくれるんですo(^ヮ^)o
色々教わって、ノートに書いてるんです(笑)


レシピ

醤油2カップ

酒1カップ

みりん1カップ

しいたけ8個

昆布大1枚小さいと5枚


入れて2日そのまま置いて
2日後

中火で煮て、カツオを1掴み入れて下さい


沸騰直前に火を止めて出来上がり


冷蔵庫にて3ヶ月程保存可能です


鍋の時はゆずを入れてポン酢の変わりにも使えます

うどんのつゆにもみりん、塩加えて使えます

めちゃめちゃ便利です


ニンニク醤油

ニンニクの皮を向いて醤油に漬け込むと、焼飯や野菜炒めに便利です

ジャムの空き瓶水で洗ってレンジで1分消毒して、水分を取り保存して下さいね

我が家醤油へのこだわり

マルシマ醤油
純正濃い口醤油オススメです1.8リットル 980円

キリン堂でも売ってたと思いますが、個人的な物なんですが(笑)醤油が違うと味が変わりますからね、他はケチりますけど(笑)
安い醤油だと着色料が使われ、カラメル色素が入り、塩分が濃くなり、煮付けると辛くなるので味が決まらなくなるなと、結婚して11年思います(o^-’)b 醤油選びは、小麦粉、食塩、大豆のみで作られた物が本格的な醤油ですね。

料理酒も清酒をオススメします


みりんも、本みりんがオススメです


この3点にこだわると、煮付けが美味しくなると実感してます


味もあまり変動しなくなりました(笑)

女の人は、生理前になると味覚が変わりますので、(ソムリエに女の人が少ない理由)

味が決まらなくなります

女の体は複雑ですね(@_@)

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iuchi.blog119.fc2.com/tb.php/29-efa8fd33
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

スズキのトマトソース煮 «  | BLOG TOP |  » 高級贅沢な魚クエです

プロフィール

イウッチ

Author:イウッチ
ようこそ
大阪市中央卸売市場内の
井内水産です。

長男の嫁、時々プライベートと
おもしろ、おかしく、掲載させて頂いております

どうぞ、よろしくお願いします


市場へのご来店、大歓迎します

ブログを見たとお知らせ下さい

一部商品は、配達専用となります

よろしくお願いします





最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

AquariumClock 2

検索フォーム

カテゴリ

魚の説明 (312)
晩ご飯 (26)
お届け説明 (18)
市場見学 (12)
魚の保存方法 (2)
未分類 (2072)

FC2カウンター

FC2

FC2Blog Ranking

てんとう虫がうろちょろするブログパーツ(Twitter連携可)

てんとう虫がうろちょろします

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード