見ておいて下さい。魚の旬についての知識 - 2010.03.01 Mon
写真は一部ですが、魚の本です勉強に役立つ本です
魚には、旬がありますよね
春・夏・秋・冬日本の四季に美味しい物を食べる美味ですよね
実は、魚は奥が深くて、とても難しいんですよ!!
主人もまだまだ勉強と勉強しております
例です「サワラ鰆」について
昔から、「サワラの旬」は、魚には珍しく年2回あると言われてきました。
「彼岸サワラ」という春のお彼岸の頃に獲れるのを「上りサワラ」、秋に漁獲されるものを「下りサワラ」といい、それぞれ「旬の魚」として食卓をにぎわしてきました。
魚編に「春」と書いて「サワラ」と読んでいますが、これは「彼岸サワラ」という春のお彼岸の頃に獲れる魚を指しているのだと思います。
この様に言い伝えまであります
そうなのです旬が2回ある物もあります
鰆4-6月産卵時・瀬戸内海内湾で産卵し漁獲量が増えます
しかし島根の方の漁獲量が増えるのは、9-11月
産地により旬が違う場合もあります
おおまかに旬と言いますが、産地の旬もあるのです
当方主人のこだわりは、その産地旬も見て販売して居ます
情報収集は、毎日して居ます
「私はまだ、お客様への説明が出来ません
私も勉強します・・(^_^;)
難しいです・・34歳頭活性化です(笑)
簿記も勉強中で、やはり脳ミソがパンパンです(^_^;)」
お客様のお名前、家族構成は覚えてます
お子様のおおまかな、年齢、家族構成に合わせて
g売りで、多少大きさに変動が出た場合家族構成により
合わせて販売させて頂いております
朝の段階で、1匹1匹魚のgが違う為、時々小さくなる場合があります
その場合、家族構成で分別しております
ご了承下さいませm(__)m
未熟な女将ですが、元気が取り柄です
よろしくお願いします
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